Frammenti di Rossovenexiano | Rosso Venexiano -Sito e blog per scrivere e pubblicare online poesie, racconti / condividere foto e grafica

Login/Registrati

Sfoglia le Pagine

Sostieni il sito

iscrizioni
 
 

On - Jacques prévert

C’est un mardi vers quatre heures de l’après-midi
Au mois de février 
Dans une cuisine
Il y a une bonne qui vient d’être humiliée 
Au fond d’elle-même 
Quelque chose qui était encore intact
Vient d’être abîmé
Saccagé
Quelque chose qui était encore vivant 
Et qui silencieusement riait 
Mais 
On est entré
On a dit un mot blessant 
A propos d’un objet cassé 
Et la chose qui était encore capable de rire 
S’est arrêtée de rire à tout jamais 
Et la bonne reste figée 
Figée devant l’évier
Et puis elle se met à trembler 
Mais il ne faut pas qu’elle commence à pleurer
Si elle commençait à pleurer 
La bonne à tout faire
Elle sait bien qu‘elle ne pourrait rien faire
Pour s’arrêter 
Elle porte en elle une si grande misère
Elle la porte depuis si longtemps 
Comme un enfant mort mais tout de même
encore un petit peu vivant 
Elle sait bien 
Que la première larme versée
Toutes les autres larmes viendraient 
Et cela ferait un tel vacarme 
Qu’on ne pourrait le supporter 
Et qu’on la chasserait 
Et que cet enfant mourrait tout à fait 
Alors elle se tait.
 
 
 
On 
Jacques prévert
 

Cerca nel sito

Accademia dei sensi

 ♦sommario♦

a cura di Ezio Falcomer

♦Compagnia di teatro sul web Accademia dei Sensi♦

Cerca per...

Sono con noi

Ci sono attualmente 2 utenti e 6046 visitatori collegati.

Utenti on-line

  • live4free
  • Il Folletto