Frammenti di Rossovenexiano | Rosso Venexiano -Sito e blog per scrivere e pubblicare online poesie, racconti / condividere foto e grafica

Login/Registrati

Sfoglia le Pagine

Sostieni il sito

iscrizioni
 
 

Choka e Man'yōshū

indirizzo tematico fino al 20 giugno
 
 
Man'yōshū (万葉集, Man'yōshū- Raccolta di diecimila foglie), la più antica raccolta di Poesia Giapponese arrivata fino a noi; compilata attorno alla metà dell’VIII secolo, durante il periodo Nara, comprende 4500 componimenti di cui  4200 tanka , 260 choka e  60 sedoka.
I componimenti si classificano  per argomento in tre grandi categorie:  miscellanee, poesie d’amore ed elegie.

I circa cinquecento autori (settanta donne) appartengono a tutti i ceti sociali: membri della famiglia imperiale ( tre principesse) contadini, soldati, artisti, artigiani e monaci.
E ora veniamo al Choka (che significa: poesia lunga) e che, può definirsi il primo esempio di poesia Giapponese:  la sua metrica è un seguirsi sillabico di 5/7, 5/7, 5/7 con un finale di 7-7. Può essere lunghissimo, perciò ben si prestava ad essere condiviso da parecchi autori  in una specie di comunione Poetica.


Nel Man'yōshū il Choka più lungo è di  149 versi.
 
 
 
ricerca web

Cerca nel sito

Accademia dei sensi

 ♦sommario♦

a cura di Ezio Falcomer

♦Compagnia di teatro sul web Accademia dei Sensi♦

Cerca per...

Sono con noi

Ci sono attualmente 1 utente e 8890 visitatori collegati.

Utenti on-line

  • luccardin